“le assurdità di ieri sono le attualità di oggi e saranno le ovvietà di domani.”
Ennio Flaiano
Cosa nasceva in Medioriente 130 secoli fa?
La pastorizia, l’agricoltura, la domesticazione e soprattutto la Viticoltura. Per scoprire in che modo si produceva il vino nel Neolitico Preceramico vi basterà visitare Castel San Mauro. In questa cantina, immersa nel cuore del Collio Goriziano, è stato progettato e sviluppato un dispositivo enologico capace di realizzare un’idea di viticoltura acronica: il NOE®. È così che scienza e tecnologia incontrano tradizioni ancestrali.
L’evoluzione di un concetto, sia esso spirituale, sociale o tecnologico, è innescata dalla percezione di contesto, dall’ analisi di condizioni, passate e presenti a cui segue la comprensione della trama di relazioni sottese ad ogni aspetto dello sviluppo e dell’innovazione. Tuttavia, le Forze che spingono l’Essere Umano al compimento di certi propositi possono restare arcane per lungo tempo prima di svelarsi.
Questa è la traiettoria compiuta dal NOE®: un concetto, un’idea che ha preso forma, per realizzarsi grazie all’impegno, la costanza e l’entusiasmo di persone visionarie.
(Palmenti in Calabria)
Il Nuovo Orcio Enofilo (NOE®) è un contenitore modulare realizzato in marmo calcareo per la produzione e la conservazione in ambiente puro di bevande fermentabili e di qualsiasi altro alimento che necessiti di tecniche produttive ecologiche. Fermentazione, maturazione e conservazione sono processi applicabili a qualunque tipologia di liquido alimentare fermentato, come vino, aceto, brandy, grappa, birra. Il NOE® è capace di valorizzarne le intrinseche qualità organolettiche.Il legame marmo e alimento affonda le sue radici negli albori della storia: la roccia inanimata che si accosta alla materia organica è un binomio arcaico testimoniato nel corso di millenni. Il marmo con le sue doti di porosità e freschezza ritorna un componente di produzione essenziale del liquido fermentato. Attraverso il processo di fermentazione e conservazione, materia vegetale e marmo si fondono simbolicamente nel principio RADICE-TERRA.
Il NOE® racchiude ed esalta i concetti di quelle tecniche di vinificazione divenute sempre più essenziali, in cui maggiore importanza assume l’opera in vigneto e meno quella in cantina.
Il bere bene diventa sinonimo di bere naturale.
Ogni modulo del NOE® è realizzato in marmo, particolarmente sostenibile dal punto di vista ambientale, e quindi senza i tipici problemi di altri materiali come legno, cemento, metallo, PVC o VTR. Per le sue peculiari caratteristiche è inalterabile nel tempo e facilmente sanitizzabile; è impermeabile e micro-traspirante; è resistente e riutilizzabile; è efficiente poiché modulare, scomponibile e razionale nell’impegno dello spazio.
Il marmo calcareo è costituito principalmente da carbonato di calcio
(che raggiunge valori superiori al 99% in peso), è un materiale traspirante (permettendo il passaggio e lo scambio di gas), risulta essere poroso e con bassa permeabilità. Essendo prevalentemente costituito da carbonato di calcio ha la capacità di influire sul pH e sul grado di acidità dei liquidi con cui viene messo in contatto. L’adesione dei moduli, e la tenuta stagna, viene garantita da uno strato di collante-sigillante adatto ad usi alimentari. La superficie interna dei moduli viene ricoperta da una sostanza naturale, ovvero un film di agente trattante, che permette la traspirazione, la regolazione della permeabilità e la regolazione nello scambio di ioni idrogeno con il materiale con cui è realizzato il contenitore.
Il NOE® è in grado di evitare, durante il processo di produzione, l’apporto
di sostanze chimiche di sintesi o esogene, allo stesso liquido alimentare. Risulta particolarmente adatto nella fase di affinamento cioè durante il periodo di maturazione a cui è sottoposto il vino prima dell’imbottigliamento con lo scopo di ottenere la massima armonia fra le sue componenti. Il NOE® è un apparato enologico naturale per l’ossigenazione: i lieviti possono finalmente proliferare in un ambiente sano e controllato, evitando il contatto del vino con metalli ed evitando l’assorbimento di tannini ed altre sostanze che ne altererebbero il naturale terroir. È inoltre un apparato naturale idoneo a promuove i processi di de-acidificazione nei vini che, per il miglioramento dell’equilibrio acido-base, necessitano di un lungo periodo di stoccaggio per raggiungere la necessaria maturazione.
“le assurdità di ieri sono le attualità di oggi e saranno le ovvietà di domani.”
Ennio Flaiano
Cosa nasceva in Medioriente 130 secoli fa?
La pastorizia, l’agricoltura, la domesticazione e soprattutto la Viticoltura. Per scoprire in che modo si produceva il vino nel Neolitico Preceramico vi basterà visitare Castel San Mauro. In questa cantina, immersa nel cuore del Collio Goriziano, è stato progettato e sviluppato un dispositivo enologico capace di realizzare un’idea di viticoltura acronica: il NOE®. È così che scienza e tecnologia incontrano tradizioni ancestrali.
L’evoluzione di un concetto, sia esso spirituale, sociale o tecnologico, è innescata dalla percezione di contesto, dall’ analisi di condizioni, passate e presenti a cui segue la comprensione della trama di relazioni sottese ad ogni aspetto dello sviluppo e dell’innovazione. Tuttavia, le Forze che spingono l’Essere Umano al compimento di certi propositi possono restare arcane per lungo tempo prima di svelarsi.
Questa è la traiettoria compiuta dal NOE®: un concetto, un’idea che ha preso forma, per realizzarsi grazie all’impegno, la costanza e l’entusiasmo di persone visionarie.
palmenti in calabria
Il Nuovo Orcio Enofilo (NOE®) è un contenitore modulare realizzato in marmo calcareo per la produzione e la conservazione in ambiente puro di bevande fermentabili e di qualsiasi altro alimento che necessiti di tecniche produttive ecologiche. Fermentazione, maturazione e conservazione sono processi applicabili a qualunque tipologia di liquido alimentare fermentato, come vino, aceto, brandy, grappa, birra. Il NOE® è capace di valorizzarne le intrinseche qualità organolettiche. Il legame marmo e alimento affonda le sue radici negli albori della storia: la roccia inanimata che si accosta alla materia organica è un binomio arcaico testimoniato nel corso di millenni.
Il marmo con le sue doti di porosità e freschezza ritorna un componente di produzione essenziale del liquido fermentato. Attraverso il processo di fermentazione e conservazione, materia vegetale e marmo si fondono simbolicamente nel principio RADICE-TERRA. Il NOE® racchiude ed esalta i concetti di quelle tecniche di vinificazione divenute sempre più essenziali, in cui maggiore importanza assume l’opera in vigneto e meno quella in cantina.
Il bere bene diventa sinonimo di bere naturale.
Ogni modulo del NOE® è realizzato in marmo, particolarmente sostenibile dal punto di vista ambientale, e quindi senza i tipici problemi di altri materiali come legno, cemento, metallo, PVC o VTR. Per le sue peculiari caratteristiche è inalterabile nel tempo e facilmente sanitizzabile; è impermeabile e micro-traspirante; è resistente e riutilizzabile; è efficiente poiché modulare, scomponibile e razionale nell’impegno dello spazio.
Il marmo calcareo è costituito principalmente da carbonato di calcio
(che raggiunge valori superiori al 99% in peso), è un materiale traspirante (permettendo il passaggio e lo scambio di gas), risulta essere poroso e con bassa permeabilità. Essendo prevalentemente costituito da carbonato di calcio ha la capacità di influire sul pH e sul grado di acidità dei liquidi con cui viene messo in contatto. L’adesione dei moduli, e la tenuta stagna, viene garantita da uno strato di collante-sigillante adatto ad usi alimentari.
La superficie interna dei moduli viene ricoperta da una sostanza naturale, ovvero un film di agente trattante, che permette la traspirazione, la regolazione della permeabilità e la regolazione nello scambio di ioni idrogeno con il materiale con cui è realizzato il contenitore.
Il NOE® è in grado di evitare, durante il processo di produzione, l’apporto
di sostanze chimiche di sintesi o esogene, allo stesso liquido alimentare. Risulta particolarmente adatto nella fase di affinamento cioè durante il periodo di maturazione a cui è sottoposto il vino prima dell’imbottigliamento con lo scopo di ottenere la massima armonia fra le sue componenti.
Il NOE® è un apparato enologico naturale per l’ossigenazione: i lieviti possono finalmente proliferare in un ambiente sano e controllato, evitando il contatto del vino con metalli ed evitando l’assorbimento di tannini ed altre sostanze che ne altererebbero il naturale terroir. È inoltre un apparato naturale idoneo a promuove i processi di de-acidificazione nei vini che, per il miglioramento dell’equilibrio acido-base, necessitano di un lungo periodo di stoccaggio per raggiungere la necessaria maturazione.
Email: info@castelsanmauro.it
Tel: +39 328 9158033
nihil opus
© 2022 | CASTEL SAN MAURO di Manuele Mauri - P.IVA 00549350312
Design e comunicazione: Leonardo Lenchig @ graphicopera.it
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